Esta es otra receta que no falta el
día de Nochebuena. Mi madre la suele hacer siempre en la víspera y luego la
presenta en la mesa, cortada en rodajas muy finitas con un poquito de sal. La
solemos acompañar con una salsa ali oli. Además como se puede comer fría, la
que sobra la metemos en la nevera y la podemos aprovechar para un bocadillo con
ensalada, pasarla por la plancha para entibiarla y comerla con un puré o con lo
que se nos ocurra.
Ingredientes:
- 1,5kg de carne de cerdo
- 1 vaso de aceite de oliva (vaso nocilla)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de orégano
- 6 dientes de ajos (grandes)
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 100 gr. de bacon
- sal y pimienta
Preparación:
- 1,5kg de carne de cerdo
- 1 vaso de aceite de oliva (vaso nocilla)
- 1 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de orégano
- 6 dientes de ajos (grandes)
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 100 gr. de bacon
- sal y pimienta
Preparación:
Pelamos los ajos y los machacamos en un mortero junto con la sal. Añadimos los
demás ingredientes, menos el bacon y mezclamos bien. Reservamos.
Cogemos la carne y le hacemos un par de agujeros para introducirle el bacon. La atamos bien para que quede bien prensada. La ponemos en una bandeja apta para el horno y la bañamos bien, frotando un poco la carne, con la mezcla que habíamos preparado anteriormente. Dejamos en adobo de un día para otro.
Cogemos la carne y le hacemos un par de agujeros para introducirle el bacon. La atamos bien para que quede bien prensada. La ponemos en una bandeja apta para el horno y la bañamos bien, frotando un poco la carne, con la mezcla que habíamos preparado anteriormente. Dejamos en adobo de un día para otro.
Metemos
al horno precalentado a 200º durante 90 minutos. A la mitad de la cocción darle
la vuelta.
La
podemos acompañar con la salsa del guiso, triturándola previamente:
Dios que rica y apetecible te quedó
ResponderEliminarMadre de dios, pongo yo esta pata de cerdo en la mesa y me beatifican jajaja. Como se pondrían en casa con ella, con lo carnivoros que son.
ResponderEliminarAbsolutamente fantástica Mari!!.
bicosss
Mari, que maravilla!. Para navidad ya lo sale, pero en cualquier otro evento la tendré en cuenta. Gracias por colgarla. Yo Tengo la receta de pata a la sal y es buena, pero está debe de estar alucinante. FELIZ NAVIDA
ResponderEliminarGracias chicas por vuestros comentarios.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD
Mari, que maravilla de receta. encima es cómoda de preparar ya que la haces el día antes y ese puedes disfrutar de la compañía de los seres queridos sin andar demasiado liada en la cocina. Un besazo.
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué rico Mari, mi madre la asa entera, con el cuerito y todo, a ver si la pongo un día
ResponderEliminarBesitos
Que buenoooo la puedo dejar preparada e irme a disfrutar de los míos!!
ResponderEliminarQue buena idea.
Besicos
Mari esto este plato está riquísimo. Si se hace el día antes aún tiene más gusto ¡un abrazo y felices fiestas!
ResponderEliminarMari,usaste una pata deshuesada u otro tipo de carne?
ResponderEliminarHola Raquel, yo utilicé una bola de carne de cerdo, puede ser lomo alto, también te serviría la pata deshuesada. Espero haberte ayudado.
ResponderEliminarSaludos