La crema catalana es postre que consiste en una crema pastelera con base de yema de huevo que suele cubrirse con una capa de azúcar
caramelizado en su superficie para aportar un contraste crujiente. Es muy
típico de la cocina catalana y se suele comer durante
todo el año pero es costumbre el día de San José, celebrado el 19 de Marzo.
Esto es lo que más o menos he podido saber, paseando por internet.
En mi última visita a Barcelona, mi amiga y
bloguera María José (Cocinando con
gusto), junto con su familia, me invitó a almorzar a un lugar muy bonito
cerca de dónde ellos viven y como postre pedí una crema pastelera, ya que
estando en Cataluña no me podía quedar sin probar su postre típico. Me dije que
lo tenía que repetir en casa, buscar una receta que me convenciera, ya que
había probado otras cremas pero siempre las encontraba empalagosas hasta que
conseguí esta que me pareció bastante suave y con una textura ligera.
Ingredientes para 4 personas:
-1/2L
de leche
-5
yemas
-100gr
de azúcar
-30gr
de maicena
-Piel
de limón
-Canela
en rama (2 palitos)
-Azúcar
para caramelizar
Preparación:
Se
pone a hervir la leche con la piel del limón y la canela en rama.
A parte se
mezcla, sin batir, las yemas, el azúcar y la maicena, se le añade un poco de leche de la que tenemos puesta a hervir para que la crema quede ligera.
Una vez la leche empiece a hervir mezclamos la crema de huevos con el resto de la leche pasándolo por un chino si hiciera
falta y cocinamos a fuego lento con cuidado que no se agarre. No debe llegar a
hervir. Se presenta en pequeñas cazuelitas de barro y cuando se haya enfriado
un poco, se espolvorea con el azúcar la superficie y se carameliza con el
quemador o soplete sirviéndolo inmediatamente.
Mari, que buena pinta tiene esa crema catalana......... Tiene que estar riquísima....... Besos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Desde luego la crema catalana es uno de mis postres preferidos, te ha salido buenísimo.Saludos.
ResponderEliminarGracias chicas, estaba muy rica...a partir de ahora la haré de vez en cuando.
ResponderEliminarSaludos
Deliciosa crema catalana, se ve riquisima! 1 besito
ResponderEliminarMUY BUENA TU CREMA CATALANA¡¡¡¡
ResponderEliminarMari gracias por recordarme la receta, tengo que preparársela a mi gente que hace mucho que no lo preparo.
ResponderEliminarEstupenda la crema catalana, siempre me ha parecido un postre genial
ResponderEliminarBesitos
A mi marido le encanta este postre, pero nunca me he atrevido a hacerlo, pues no tengo nada para quemar la 1º capa, pero reconozco que se ve delicioso noooo, lo siguiente, jeje
ResponderEliminarBesicos guapa
que ganas tengo de hacerla,pero antes me tendre que comprar el coplete! jeje te quedo genial.
ResponderEliminarsaluditos.
Me encanta la crema catalana y nunca la he echo.
ResponderEliminarUna receta muy buena!
Que rica te ha quedado, me gusta, besos
ResponderEliminar