Continúo con platos sencillos, rápidos pero no por eso menos sabrosos. Este plato nos servirá tanto de entrante como plato único.
En Canarias no existe tradición en el aprovechamiento de las setas como recurso natural y ello
es debido, probablemente, a que no resulta un alimento abundante, pero en los últimos años se ha despertado un cierto interés por el consumo de las setas comestibles
que crecen en esta Comunidad.
En la isla de La Palma, por ejemplo, la recolección empieza a finales del verano en las zonas altas y de
medianías y se extiende hasta el fin del invierno en torno a áreas
arbóreas próximas a castaños y a especies como el pino canario. La temporada de recolección se encuentra
condicionada por el régimen de lluvias y por la temperatura media
predominante, así como por la orografía y los microclimas de La Palma,
lo que origina una inusual diversidad micológica que da lugar a que en
cada comarca de la isla puedan encontrarse distintas variedades de setas.
Pues después de esta breve introducción vamos a pasar con la receta, que podríamos elaborarla perfectamente con las setas de La Palma pero puede valer cualquier seta de otros lugares.
Ingredientes:
-800 gr. de setas
-100 gr. de jamón ibérico (esta vez lo hice con serrano)
-1 chorreón de aceite de oliva
-8 dientes de ajos laminados
-Perejil picado
-Orégano y sal
Preparación:
Cubrimos una sartén con el aceite de oliva y la ponemos al fuego a calentar. Añadimos el ajo laminado y lo doramos ligeramente, removiendo con una cuchara de palo para que no se queme. Incorporamos las setas y el jamón, dejamos cocinar hasta que las setas se ablanden. Sazonamos y le añadimos el orégano. Cuando lo vayamos a servir lo espolvoreamos con el perejil picado.
¡Buen provecho!
Esta receta me encanta, es un plato riquísimo y tan simple de hacer que es fabuloso. Te ha quedado estupendo :D
ResponderEliminarBesitos
Están buenisimas las setas con jamón ibérico, te juro que me zampaba el plato entero si pudiera.
ResponderEliminarRico, muy rico plato el de hoy, Mary.
Biquiños
tiene una buena pinta y es sencillito de hacer, me gustan mucho unos posavasos que pusiste en entradas anteriores no tendras el grafico por casualidad.
ResponderEliminarUn beso
Gracias Lorelai.
ResponderEliminarMe alegra mucho te guste Merchi.
Mari Paz, gracias por tu visita. Los posavasos me los regaló una seguidora de mi blog que le gusta mucho esa clase de trabajos así que no te puedo ayudar con el gráfico, lo siento.
Besos chicas