Hoy estamos de celebración pues, este Recetario cumple un año. Quién me iba a decir a mí que este blog me traería tantas gratificaciones y momentos bonitos. Me ha dado la oportunidad de conocer a personas maravillosas, unas que sólo conozco a través de sus comentarios, pero que transmiten mucha amistad, y otras, a las que he podido conocer personalmente. Y lo más que sorprende, es que se llegan a crear unos vínculos muy grandes.
El tener el blog también me ha brindado asistir a cursos de cocina profesional, aprender y compartir las mismas aficiones, pasar unos ratos muy agradables y divertidos, por lo que estoy muy agradecida a la persona que los ha impartido por tenerme presente.
Agradecer también a tod@s los que pasáis por aquí, algunos dejando sus comentarios que me alegran y me animan y tod@s que aún siendo fieles seguidores prefieren permanecer en el anonimato. Y si sigo no termino porque también podría agradecer a las que me enviáis recetas para ponerlas en práctica o preguntándome por alguna receta en concreto, así que ya que lo he nombrado decirles que no me olvido y que poco a poco las iré elaborando y colgándolas dónde se merecen. Ya no me enrollo más y doy paso a la hora del café para degustar esta tarta y celebrar con tod@s ustedes este cumpleaños.
Quería hacer algo especial para la ocasión pero al final me decidí por una tarta de queso a la que le había echado el ojo desde hace tiempo, esta tarde tiene poco sabor a queso y con un ligero sabor a limón que la hace deliciosa. Todos quedáis invitados a un buen trozo. Espero les guste.
Para la base y la tapa
- 200 gr. de harina
- 120 gr. de mantequilla
- 70 gr. de azúcar
- 1 yema de huevo
- la punta de un cuchillo de sal fina
- la corteza rallada de medio limón
Para la crema:
- 250 ml. de leche
- 200 gr. de azúcar
- 1 pellizco de sal fina
- la ralladura de un limón
- 4 yemas de huevos
- 10 hojas de gelatina
- 500 ml. de nata líquida
- 500 gr. de requesón
- 150 gr. de azúcar glasé para decorar.
Preparación:
En un bol tamizamos la harina y le repartimos por encima la mantequilla (semiblanda) cortada en cubitos. Hacemos un hueco en el centro de la mezcla anterior y echamos en él el huevo, el azúcar y la ralladura del limón. Empezando desde el centro hacia afuera vamos mezclando bien todos los ingredientes hasta conseguir una masa dúctil. Formar una bola con la masa quebrada, la envolvemos en papel film y la ponemos en la nevera durante 2 horas.
Calentamos el horno a 190º. Dividimos la masa en dos y la extendemos sobre una superficie enharinada hasta formar dos círculos de 26 cm. de diámetro cada uno. Los ponemos en la bandeja del horno, a altura media y lo dejamos cocinar entre 8a 10 minutos, hasta que tomen un color tostado claro.
Una vez estén hechos los sacamos del horno y los ponemos sobre una rejilla para que se enfríen. Una de las bases, aún caliente, la cortamos en 12 porciones. Lo dejamos enfriar.
Para hacer la crema, cogemos un cazo y vertemos la leche para llevarla a ebullición, sin dejar de remover, junto con la ralladura del limón, las yemas y la sal. Hidratamos la gelatina. Una vez la crema vaya adquiriendo cierta textura y llegue a hervir, la retiramos del fuego y le incorporamos la gelatina escurrida. Dejamos enfriar la mezcla.
Montamos la nata y la reservamos.
Cuando la mezcla de huevo empiece a cuajar y esté fría, le añadimos el requesón y la nata, con movimientos envolventes para incorporar bien todos los ingredientes.
Para el montaje de la tarta, cogemos la base entera y la ponemos en el fondo de un molde desmontable, forramos los bordes del molde, con papel vegetal. Echamos la crema de requesón sobre la base y alisamos la superficie. Lo dejamos en el frigorífico para que endurezca la crema.
Por último desmoldamos la tarta y retiramos el papel vegetal, colocamos la otra base que habíamos dividido y espolvoreamos con azúcar glasé.
Madre mía, claro que nos gusta hija de mi vida, si es una pura tentación esta tarta. Yo también hice una con nata y queso y nos encantó, a ver si la publico más adelante que aún ando media empachada jajajaja.
ResponderEliminarFelicidades por el primer cumpleblog guapetona y muy Feliz Año Nuevo.
Besines
Muchísimas felicidades, Mari, tú sabes que siempre es un placer pasarse por tu cocina.
ResponderEliminarla tartita me encanta, con esa tapita y con un corte genial.
Besitos
Una tentacion de tarta, que con un buen trozo de esos queda uno barbaramente. Felicidades por tu primer cumpleblog
ResponderEliminarFelicidades por tu primer"cumpleblog"
ResponderEliminarY la tarta te ha quedado preciosa, tiene una presentación muy elegante y seguro que está que quita el sentío...
Bss
Muchas felicidades por tu Cumpleblog....... Y que cumplas muchos más........ La tarta te ha quedado divina........Besos y feliz 2012
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blogspot.com
Feliz anio........Te deseo el mejor de los anios!!!!!
ResponderEliminarFelicidades Mari por tu primer cumpleblog, ahora adelante para el segundo, tercero y muchos mas, gracias por compartir tus recetas con nosotros!!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri
ainssss que antojo me acaba de entrar,niña,felicidades por el cumple blog,un beso y feliz año
ResponderEliminarAnte todo felicidades por el Año que empieza y por tu primer "cumple".
ResponderEliminarLa tarta estupenda, ¿cómo has hecho para hacer esos cortes tan perfectos?, la probaré pues la que yo hago no tiene nada que ver con esta. Un beso
mmmm, qué rica la tarta, gusta seguro!!!
ResponderEliminarFelicidades por el cumple blog!
Y feliz 2012! Besito
Felicidades por el cumpleblog, la tarta se ve espectacular
ResponderEliminarDoblemente felicidades, qué buena tarta.
ResponderEliminarQue sean más años.
¡Feliz Año!
Felicidades por tu primer cumpleblog, una tarta espectacular para una buena celebración.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muchisimas gracias a tod@s los que habéis pasado por aquí y habéis dejado vuestro comentario.
ResponderEliminarPilar la tarta la corte a ojo, aún caliente, es fácil, pero desde que se enfrie no se podrá ya que se parte.
Gracias, me alegra muchisimo verles por aqui.
besosssss
que buenas recetas mari, te he pillado algunas para hacerlas y experimentar nuevas recetas .
ResponderEliminarte dejo mi nuevo bloggde cocina de mi tierra granada :
http://lacocinadegranada.blogspot.com/
hola me llamo jose antonio y me gusta tu blogs .
ResponderEliminarmi blogs :
http://lacocinadegranada.blogspot.com/
Mariiii, se ve que la vista de la tarta me sedujo que no te leí lo del aniversario, además que sabes que cuentas y has contado con mi apoyo y ánimo... Ya el blog lo tienes ubicado en un estilo y un entorno formidable, ya resulta agradable cuando uno viene y como encontrarse en la cocina de tu casa, con esos aromas y ese arte que tienes.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog, por tu entusiasmo, por tu ánimo y por tu coraje que después de todo con éste has conseguido el cum-laude ;)
Besos!
Mariiii, se ve que la vista de la tarta me sedujo que no te leí lo del aniversario, además que sabes que cuentas y has contado con mi apoyo y ánimo... Ya el blog lo tienes ubicado en un estilo y un entorno formidable, ya resulta agradable cuando uno viene y como encontrarse en la cocina de tu casa, con esos aromas y ese arte que tienes.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog, por tu entusiasmo, por tu ánimo y por tu coraje que después de todo con éste has conseguido el cum-laude ;)
Besos!
Muchas gracias por tus ánimos y tu apoyo. Seguimos en contacto
ResponderEliminarUn beso
Muchas gracias por tus ánimos y tu apoyo. Seguimos en contacto
ResponderEliminarUn beso
¡vaya pinta que tiene esta tarta! Yo también reúno los sabados a la familia a comer y esta cae fijo.
ResponderEliminarTe invito a ver mi blog, aunque casi me da verguenza, comparado con esta maravillosa pagina que tienes.
mi enhorabuena
http://ysihubierasidococinera.blogspot.com.es