El origen de esta ensalda procede de la ciudad de Tijuana (México) por el Chef Livio Santini de origen
italiano a finales de la década de 1930, en la cocina del restaurante del Hotel
Cesar's, propiedad de César Cardini, también de origen italiano.
Cuenta la leyenda que llegaron al restaurante del Hotel Cesar´s unos pilotos
norteamericanos y pidieron una simple ensalada a base de lechugas, la orden la
preparó el Chef Santini siguiendo una vieja receta familiar con la que su madre
los alimentaba en el sur de Italia en tiempos difíciles, los ingredientes no
eran cosa del otro mundo; una lechuga orejona, huevos, trocitos de pan fritos
al aceite, queso seco, aceite de oliva, unas gotas de salsa inglesa y zumo de
limón. La ensalada fue todo un éxito y fue bautizada inicialmente como
"ensalada de los aviadores", con el tiempo César Cardini la registró
como propia y la internacionalizó.
Con el paso del tiempo esta receta se ha modificado y la podemos degustar con pollo, con anchoas, con bacon, con camarones y un sin fin más de ingredientes que la han
enriquecido . Vamos a su preparación:
Ingredientes para la salsa:
- Un ajo
- Yema de un huevo
- 1 cucharada de mostaza Dijón
- zumo de medio limón
- 1 cucharada de anchoas picadas muy pequeñitas
- Aceite de oliva de 0,2º
- Unas gotas de vinagre de jerez
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación de la salsa:
El ajo se parte a la mitad. Una de las mitades se pincha con un tenedor y se unta el bol donde vamos a preparar la salsa. Seguidamente se pone la yema de huevo y se bate. Añadimos la mostaza y seguimos revolviendo. Se le echa el zumo del limón y las anchoas. Le ponemos las gotas de vinagre y empezamos a añadirle el aceite poco a poco, sin dejar de remover hasta que quede bien ligada.
- Un ajo
- Yema de un huevo
- 1 cucharada de mostaza Dijón
- zumo de medio limón
- 1 cucharada de anchoas picadas muy pequeñitas
- Aceite de oliva de 0,2º
- Unas gotas de vinagre de jerez
- Sal y pimienta (al gusto)
Preparación de la salsa:
El ajo se parte a la mitad. Una de las mitades se pincha con un tenedor y se unta el bol donde vamos a preparar la salsa. Seguidamente se pone la yema de huevo y se bate. Añadimos la mostaza y seguimos revolviendo. Se le echa el zumo del limón y las anchoas. Le ponemos las gotas de vinagre y empezamos a añadirle el aceite poco a poco, sin dejar de remover hasta que quede bien ligada.
Otra forma es poner todos los ingredientes en el vaso de la batidora, introducimos el brazo hasta el fondo y sin levantarlo (esto es muy importante) empezamos a batir hasta que empezemos a ver que la mezcla empieza a cuajar y se vuelve blanquecina asemejandose a la mayonesa, entonces es el momento de mover el brazo hacia abajo y hacia arriba hasta tener la consistencia deseada.
Ingredientes
para la ensalada:
-1 lechuga (yo utilicé lechuga variada)
-150 gr. de pechuga de pollo
-100 gr. de queso parmesano
- trocitos de pan bizcocho
- aceitunas negras (opcional)
Preparación: En una sartén, con un poco de aceite, se saltea el pollo cortado en tiras. Se deja escurrir del aceite en un papel absorvente. Las hojas de lechuga se lavan, se secan y se impregnan con la salsa.
Se pone todo en un plato o en un bol, se le echa el pollo y el queso parmesano por encima, los trocitos de pan y las aceitunas negras (yo no le puse).
-1 lechuga (yo utilicé lechuga variada)
-150 gr. de pechuga de pollo
-100 gr. de queso parmesano
- trocitos de pan bizcocho
- aceitunas negras (opcional)
Preparación: En una sartén, con un poco de aceite, se saltea el pollo cortado en tiras. Se deja escurrir del aceite en un papel absorvente. Las hojas de lechuga se lavan, se secan y se impregnan con la salsa.
Se pone todo en un plato o en un bol, se le echa el pollo y el queso parmesano por encima, los trocitos de pan y las aceitunas negras (yo no le puse).
Lista para comer:
A la rica ensalada...me encanta y la presentación espectacular..buen finde guapa
ResponderEliminardeliciosa ensalada
ResponderEliminarEl aliño de esa ensalada me vuelve loca
ResponderEliminarBesitos
Me encanta esta ensaladita Mari, y el aliño de 10
ResponderEliminarTe ha quedado de vicio esta ensalada, y con los tiempos que se avecinan es muy apropiada.
ResponderEliminarUn saludo y buen fin de semana.
http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...
Pues la ensaladita se ve toda una delicia,y la presentacion preciosa. Un besazo
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Qué ensalada más vistosa te ha quedado.........Tiene que estar riquísima....... Besitos :)
ResponderEliminarhttp://angiazucarycanela.blospot.com
Que buena ensalada... me encanta como la has presentado
ResponderEliminar