Ya en otra entrada explicamos el origen y elaboración de las masas fermentadas, las masas que se emplean para bollería. Comenté en su momento que había otras formas de elaboración más sencilla y hoy vamos a ver otra manera de hacer esta masa.
Haremos unas caracolas o espirales, rellenas de una crema pastelera con un toque de naranja confitada, que le aportará ese punto cítrico a nuestro dulce.

Ingredientes:
Preparamos la masa para ello batimos con unas varillas la levadura junto
con la leche a temperatura ambiente, (si la leche estuviera muy fría darle un
toque de microondas durante un minuto). Añadir todos los demás ingredientes,
menos los 125 gr de mantequilla, colocamos el gancho del robot y amasamos a
velocidad baja durante 4 minutos y luego subimos a velocidad media durante
otros seis minutos.
Formamos una bola con la masa, que debe quedar elástica. La envolvemos en
papel film y la dejamos fermentar durante 30 minutos.
Aplanar la masa para romper las burbujas de aire que estén en el interior
de la masa. Colocarla sobre una bandeja y congelar durante 30 o 40 minutos,
hasta que la masa esté muy fría. Ponemos la mantequilla restante entre dos
papeles vegetales y la estiramos hasta formar un cuadrado. Esta mantequilla la
pondremos sobre la masa ya fría.
Doblamos la masa cubriendo la mantequilla para envolverla totalmente y
doblamos los bordes para dejarla bien sellada.
Extendemos la masa con un rodillo para formar un rectángulo, dar una vuelta
doble y una sencilla, dejar reposar en frio durante 30 minutos.
Estiramos la masa con un rodillo hasta formar un rectángulo de 20x40 cm. Extendemos
sobre ella la crema pastelera, pintamos los bordes con huevo batido para sellar
las espirales. Escurrimos las pasas y las extendemos de manera uniforme sobre
la crema pastelera junto con la naranja confitada. Enrollamos la masa con
cuidado a lo ancho ayudándonos de un papel vegetal y apretando ligeramente para
que no queden huecos. Pintamos todo el rollo con el huevo y la leche.
Cortamos el rollo en rodajas de 2 o 2,5 cm (saldrán de 8 a 10 espirales).
Colocamos sobre una bandeja de horno cubierta de papel vegetal, planas, con la unión
hacia abajo, para que no se deformen durante el horneado.



Impresionante, nos has elaborado un dulce delicioso digno de las mejores pastelerías. Un beso
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ResponderEliminarDeliciosas estas caracolas de crema y pasas. Las he tomado varias veces en cafeterias. Creo que es una receta danesa. Pero te han salido perfecta. Yo lo voy a intentar el próximo fin de semana. Gracias por la receta.
ResponderEliminarHola Vicky, si Que están deliciosas y es un puro vicio, espero que las disfrutes, ya me contarás. Saludos
ResponderEliminargracias.
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