Cada treinta de Mayo celebramos el día de Canarias, este año está
siendo un día diferente, no hay romerías, ni conciertos de nuestros grupos folclóricos,
pero sí que podemos degustar esos platos de la tierra como puede ser un conejo
en salmorejo y la infinidad de postres que en las diferentes islas
podemos encontrar.
En este blog puedes descubrir
muchas de esas recetas en la sección de recetas canarias, tanto dulces como
saladas. Muchas de ellas aprendidas de mi madre, otras de la familia y algunas
elaboradas con ingredientes de nuestra tierra como puede ser el plátano o el
gofio.
Para hoy he preparado un postre
sencillo, como ingrediente principal le hemos añadido el gofio. Con estas
cantidades queda una natilla perfecta, ni muy líquida ni muy espesa, en su
punto justo. Si la quisieras con más sabor habría que añadirle más leche y más
gofio, pero bajar la cantidad de maicena, para que no quede demasiado pastoso.
Ingredientes:
-510 ml de leche
-135 gr. de azúcar
-200 gr. de leche entera
-90 gr de gofio
-19 gr. de maicena
-125 gr, de yema (aproximadamente 6 ud tamaño M)
-4 cucharadas de miel
Elaboración:
Poner en un cazo a hervir los 510 ml de leche, el azúcar y el gofio, remover continuamente para que el gofio no se adhiera al fondo.
Por otro lado mezclar los 200 gr. de leche entera, con las yemas y la maicena. Incorporar la leche con el gofio hirviendo, mezclar bien y volver a llevar a fuego bajo hasta que espese.
Retirar del fuego y poner en las fuentes de servir. Conservar en frío hasta su consumo. Antes de ponerlo a la mesa rociarlo con un poco de miel.
Las claras que sobran no las tiréis, refrigerarlas, que podemos utilizarlas parar otras elaboraciones, como tortilla francesa o para rebosar unas croquetas, no te pierdas las siguiente entrada.
Me gusta mucho conocer las recetas tradicionales, ellas no pueden desaparecer ya que son parte del patrimonio de un país. Tu receta de hoy es muy simple con pocos productos, siendo de aquella época en que las madres se las arreglaban con lo que había en la casa, dejando satisfecha a toda la familia.
ResponderEliminarCariños Mari desde
https://siempreseraprimavera.blogspot.com
Muchas gracias Norma,por haberte pasado por aquí. Es cierto, las recetas de toda la vida deberían de perdurar siempre. Y esta receta a parte de ser fácil de preparar y sencilla, es toda una delicia. Saludos.
EliminarQue ricas natillas, aquí el gofio no se ve y es una pena pues me gusta usarlo cuando lo encuentro. 😉besinos wapa
ResponderEliminarQuè pena Fely que no puedas conseguirlo con facilidad, pues es un producto que se puede usar para diferentes platos. Besitos guapa
ResponderEliminarHola, nunca lo he probado y ceo que por aquí no hay. Estas natillas deben ser pura delicia. Un beso preciosa
ResponderEliminarBuenas noches Mari! Cuando pones en la receta 510ml de leche y más abajo 200gr leche entera, son ambas leche entera?
ResponderEliminarMuchas gracias!